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"La Nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur et nul n'a su le lui ravir." George SAND



LES "ASTUCES"

Dans cette page, vous pourrez consulter toutes les astuces, trucs et informations de nos membres!
Bonne consultation!

Depuis un an, nous avons toujours des astuces (!!!) que vous pouvez retrouver sur notre journal Graines d'Infos et auprès de nos adhérents lors de nos manifestations

->27/09/13: Pour soulager vos maux…!!!!…… !!!

Le fenouil
Le fenouil est un remède naturel contre les problèmes de gaz. Vous pouvez le consommer en graines après le repas, comme c’est la tradition dans la gastronomie indienne. Vous donnerez ainsi à votre organisme un petit coup de pouce pour sa digestion…

Le son d’avoine
Le son d’avoine est un aliment star de certains régime en vogue, et ce n’est pas un hasard. Ce dernier permet notamment d’agir sur le taux de cholestérol. Mais ce n’est pas tout. Le son d’avoine est une source importante de fibres qui permettent, entre autre, de soulager l’inconfort intestinal.

La pomme
Riche en pectine et autres enzymes, la pomme a une action sur les irritations de l’estomac provoquées par certains aliments. Elle est également riches en fibres insolubles, qui facilitent le transit. Vous pouvez les consommer cuites ou crues pour varier les plaisirs.

L’avocat
Très riches en potassium, les avocats sont aussi riches en huiles bénéfiques pour l’estomac puisqu’elles facilitent le transit et la digestion. Si vous n’aimez pas le manger seul, vous pouvez le consommer en tranches dans votre sandwich, ou en préparation pour remplacer vos condiments habituels.

La papaye
On préconise généralement la consommation de papaye dans les cas de brûlures d’estomac, de diarrhée ou encore d’ulcères. La papaye contient une enzyme digestive naturelle, la papaïne, qui aident à soulager l’estomac des irritations provoquées par certains aliments.


La cannelle
La cannelle devrait vous aider à venir à bout des problèmes de ballonnements qui vous dérangent au quotidien. Elle permet également de lutter contre les problèmes de diarrhée. Il est possible de la consommer en poudre sur les plats salés ou sucrés, ou en bâtonnets dans les préparations
.


->01/08/13: Découverte en volcanologie - source le Monde:  "L'autoroute de l'enfer"
Normalement, le magma remonte lentement vers la chambre, s'attardant longuement dans une espèce de halte intermédiaire, plusieurs kilomètres sous le volcan. Mais une nouvelle étude suggère qu'il peut exister des voies allant directement du manteau à la chambre magmatique. Le volcan peut alors être sous pression, c'est-à-dire prêt à exploser, en quelques mois. Une équipe de l’Université Columbia a étudié ce scénario. Dans des cristaux d'olivine, un minéral issu des laves volcaniques, ils ont ainsi découvert des éclats de nickel, un élément présent dans le manteau, qui témoignent d'une ascension extrêmement rapide du magma. Si l'ascension avait été plus lente, le nickel aurait fondu et aurait été diffusé à travers les cristaux.

Les chercheurs ont calculé que le magma avait réalisé une ascension de 35 kilomètres à travers la croûte terrestre en quelques mois seulement. 
Ces résultats peuvent expliquer pourquoi les sismologues ont parfois détecté de mystérieux tremblements de terre à de grandes profondeurs – 20 à 30 kilomètres – plusieurs mois avant de fortes éruptions. Ces séismes peuvent être le signe que le magma force sa route à travers des voies cachées. Les chercheurs citent l'éruption du volcan islandais Eyjafjallajökull, en 2010 entre autre.

->31/05/13: 12 nouvelles réserves de biosphère reconnues par l’Unesco, dont 2 en France
http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/12-nouvelles-reserves-de-biosphere-reconnues-par-l-Unesco-dont-2-en-France?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->14/05/13: Pissenlit aux amandes
  1. 6 belles rosettes de pissenlit
  2. 20g d'amandes râpées
  3. 2c. à soupe d'huile de noix
  4. sel
  5. poivre
  • Lavez les rosettes de pissenlit
  • Egouttez et mettez dans un saladier
  • Ajoutez les amandes râpées, salez, poivrez, arrosez avec l'huile de noix
  • Mélangez et décorez de quelques fleurs et servez.
->14/05/13:
La côte Est des USA attend une invasion exceptionnelle de cigales. Selon les estimations les plus mesurées, entre 20 et 30 milliards de ces insectes pourraient sortir de terre dans les jours à venir. Leur nombre pourrait même dépasser mille milliards, selon un spécialiste du Smithsonian Institute, aux USA, cité par le magazine Phys.org. Ces cigales aux yeux rouges, inoffensives, appartiennent à la famille des Cicadidae et sont endémiques des USA. Elles sont terrées depuis 17 ans et vont bientôt sortir de terre dans un but unique : se reproduire. Le phénomène, auquel les scientifiques ont donné un nom de film, "Brood 2" (Progéniture 2), se produit avec une régularité mal comprise. Mais les chercheurs anticipent que dans les jours à venir, quand la température atteindra 18 degrés Celsius, les cigales sortent de leurs cachettes pour se reproduire, pondre des larves et mourir. Leur progéniture sortira 17 années plus tard pour répéter le même cycle, rapporte Phys.org. Les petits insectes ne sont pas dangereux et ne dévastent pas les cultures comme leurs cousins les criquets (avec lesquels il ne faut pas les confondre). L'un des rares désagréments de ces essaims gigantesques est le bruit. Il peut atteindre 94 décibels : « à un tel niveau d’intensité, vous n’entendez pas les avions passer au-dessus de vos têtes », explique Gene Kritsky, entomologiste de l'université de Mount St. Joseph, dans le Cincinnatti.

Source Goodplanet.info


->01/04/13: Des violettes sur vos pelouses? Alors voici une recette printanière!
  1. Une laitue
  2. Une quarantaine de feuilles et autant de fleurs de violettes
  3. Une dizaine de fleurs de primevère
  4. Huile de tournesol
  5. Vinaigre de cidre nature
  6. Sel
  • Lavez la laitue
  • Retirer le pédoncule des fleurs
  • Coupez éventuellement les feuilles en deux
  • Préparez une vinaigrette légère
  • Attendez le moment de servir pour mélanger tous les ingrédients, les fleurs étant vite flétries par le vinaigre.
Bonne dégustation!!!!

->13/03/13: Avec le printemps qui tarde à arriver, voici de quoi donner quelques rayons de soleil à votre dessert
Flan à l'orange
Pour 6 personnes
  1. 175g de sucre
  2. 2 c.à s. de jus d'orange bio
  3. 3 c. à s. de confiture d'orange
  4. 4 oeufs
  5. 250 ml de crème liquide
  6. 300 ml de lait
  7. 1 orange bio
Temps de préparation: 20 mn
  • Préchauffer votre four à 175°C
  • Mélanger 50 g de sucre avec le jus d'orange et la confiture dans une petite casserole et porter à ébullition
  • Tapisser le fond d'un moule à soufflé avec la préparation à l'orange
  • Laisser gélifier au réfrigérateur
  • Mélanger les oeufs avec le reste du sucre
  • Incorporer au fouet, la crème et le lait
  • Laver l'orange à l'eau chaude
  • Raper la moitié du zeste et couper le fruit en rondelles
  • Incorporez le zeste à la crème d'oeufs
  • Passer la préparation au chinois au-dessus du moule à soufflé
  • Faire cuire environ 40 minutes au four au bain-marie
  • Laisser refroidir et décorer de rondelles d'orange
Bon appétit!!!!

->28/02/13: Dans le cadre des Journées Océan, organisées en décembre 2012, la Fondation GoodPlanet recevait au musée du quai Branly de grands experts pour animer une conférence sur l'avenir des océans.
http://www.youtube.com/watch?v=SruA0kOXIXY

->28/02/13: Version écologique des Trois petits cochons
Recette d'un gratin de légumes aux oeufs et épices

Pour 4 personnes
  1. 6 oeufs
  2. Sel
  3. Poivre
  4. 1 c. à s. de persil haché
  5. 2 carottes
  6. 3 panais
  7. 3 c. à s. d'huile de noix
  8. 200g de patates douces
  9. 1 pincée de graines de fenouil, clou de girofle en poudre, de cannelle, de cardamone
  10. Beurre et huile

  • Préchauffer votre four à 170°C
  • Casser et battez les oeufs avec le persil, saler, poivrer
  • Préparer les carottes et les panais, puis les découper en fines lamelles
  • Dans une poêle, verser un peu d'huile et faire revenir les carottes et les panais env. 10 mn
  • Préparer les patates douces, puis les découper en dés et ajouter aux autres légumes
  • Ajouter les épices
  • Dans un plat à gratin graissé, disposer les légumes et ensuite verser les oeufs battus.
  • Faire cuire 40mn
Vous pouvez le servir avec quelques feuilles de salade et une petite sauce aigre douce
Bon appétit!
D'après les recettes de cuisine bio" de Naumann et Göbel  -

->23/02/13:
Recette du lapin en sauce à l'ail des ours
Pour 4 personnes:
  1. 1 lapin
  2. 2 oignons
  3. 125 ml de vin blanc
  4. 400 ml de fond de viande
  5. Sel
  6. Poivre
  7. 2 noisettes de beurre
  8. 2 c. s. de farine
  9. 60g d'ail des ours
  10. 300ml de crème épaisse
  11. un peu de jus de citron
  • Détailler le lapin en portions
  • Eplucher et couper les oignons en quartiers
  • Porter à ébullition le vin blanc et la moitié du fond de viande
  • Y plonger le lapin avec les oignons, saler et poivrer
  • Laisser mijoter environ 1 h jusqu'à ce que la viande soit bien cuite
  • Sortir les morceaux et réserver
  • Pour la sauce, passer le fond de cuisson au chinois
  • Amener à ébullition avec le reste de fond de viande
  • Mettre le beurre et la farine et délayer dans la sauce
  • Laissez frémir quelques instants
  • Découper l'ail des ours en fines lanières
  • Incorporez l'ail des ours et la crème
  • Saler de nouveau et ajouter un peu de jus de citron
  • Remettre les morceaux de viande dans la sauce
  • Réchauffer avant de servir
Extrait du livre "les recettes de cuisine bio" de Naumann et Göbel - Cologne - Allemagne
transmis par C.P

->21/02/13: Information --> entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans, voir l'article de la fondation de Yann Arthus Bertrand.
http://www.goodplanet.info/Contenu/Videos/Des-Abeilles-et-des-Hommes?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->31/01/13:
Une jolie photo de chardonnerets reçue de Bernard Guillée - Nareva
Merci!
->30/01/13: Le quinoa descend des haut-plateaux andins pour conquérir l'Afrique
"Après avoir assuré la survie des populations andines pendant des siècles, le quinoa descend des hauts plateaux et s'apprête à déferler sur le monde: dans le viseur, l'Afrique et la Méditerranée, où il pourrait contribuer à améliorer une situation alimentaire tendue." http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Le-quinoa-descend-des-haut-plateaux-andins-pour-conquerir-l-Afrique?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->29/01/13:
Horchata espagnole
  1. 1 verre de lait
  2. 10 noisettes
  • Préparez un grand verre de lait glacé
  • Broyez finement les noisettes
  • Ajoutez-les au lait
  • Laissez "infuser" une bonne 10 de mns
  • Dégustez ce nourissant breuvage!!!!
->29/01/13:
Recette des noisettes aux épices
  1. 300g de noisettes
  2. 3 c. à s. d'huile d'olive
  3. 1 c. à s. de cannelle
  4. 1 c. à s. de gingembre
  5. 50g de sucre
  • Préparez 300g de noisettes décortiquées
  • Réduisez les épices en poudre et mélangez-les au sucre
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et ajoutez-y les noisettes
  • Remuez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées d'huile
  • Sortez-les du feu et versez-les dans un plat type tourtière
  • Saupoudrez avec les 2/3 du sucre aux épices et mélangez bien
  • Remettez sur le feu et faites griller à feux doux en les brassant
  • Lorqu'elles sont dorées et croustillantes, retirez-les du feu.
  • Attention que le sucre ne "vire" au caramel brun...amer!
  • Une fois sortie, soupoudrez les noisettes avec le reste du sucre aux épices
Bonne gourmandise!!!!

->29/12/12: en France, le public participera aux décisions à partir de 2013 sur l'Environnement
http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Environnement-en-France-le-public-participera-aux-decisions-a-partir-de-2013?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->26/12/2012: Recette
Soupe de cynorrhodons
  1. Faites cuire doucement des cynorrhodons dans de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Si vous les ramassez après les gelées alors ils sont déjà mous, il est inutile de les faire cuire.
  2. Passez au moulin à légumes pour éliminer les peaux, grains et le "poil-à-gratter".
  3. Ajoutez ou non de l'eau suivant la consistance que vous désirez obtenir, salez légèrement, sucrez à votre goût et remettez sur le feu.
  4. Delayez de la maïzena dans un peu d'eau froide, versez dans la soupe et portez à ébullition.
  5. Servez, chaud ou froid avec une cuillerée de crême dans chaque assiette
Cette soupe se déguste au choix en début ou en fin de repas.
Extrait du livre Dégustez les plantes sauvages de François Couplan
  
 ->26/12/2012: Pour ceux qui sont en congés ou qui pourront se déplacer, une exposition de photographies animalières à Orléans du 07/12/12 au 10/02/13: Latitudes animales à la Galerie du Lion
http://www.galeriedulion.fr/les-expositions-4.html
Jours d'ouverture: mercredi de 14 h à 18 h, vendredi de 11 h à 18 h, samedi de 12 h à 19 h, dimanche de 14 h à 18 h
transmis par C.P

->24/12/2012: Information transmise par la LPO du Cher d'un propriétaire de refuge
"Bonjour,
Pour tous ceux qui achèteront un vrai sapin de Noël "élevé en container", c'est à dire semé, germé et élevé en pot…et non pas simplement coupé ou arraché de la pépinière et mis en pot.
Sachez que vous pouvez venir le planter après les fêtes, sur le terrain du "Refuge Le Coupoy". Il portera votre nom. (Je ferai le(s) trou(s)).
En attendant arrosez le bien et ne le placez pas près du chauffage...C'est aussi valable si vous arrachez des arbres ou des rejets enracinés.
Quantité à recevoir : illimitée… Dites-le à vos amis… et merci de vos dons, les oiseaux et les écureuils seront contents.
Bonnes fêtes 
Maurice Angers"

->17/12/2012: Les fêtes de Noël arrivent et pourquoi ne pas louer un sapin? ( principe intéressant même si le concept n'est pas encore à la portée de tous)
http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Loues-pour-etre-replantes-ces-sapins-ne-meurent-pas-a-Noel?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->15/12/12: A regarder bientôt sur France 2, pendant les fêtes de fin d'année, le film de Yann Arthus Bertrand, Planète Océan. 1h30. Images spectaculaires de la mer vue du ciel et du monde sous-marin. De la genèse de la vie sur terre jusqu'aux effets dévastateurs de l'humain sur la ressource qu'est la mer en tant que mère créatrice et nourricière ( pêche intensive, pollution ( déchets divers...), commerce maritime.)
Commentaires savamment dosés. Film très éducatif et réaliste.
Vu et conseillé par C.P

->15/12/12: Une astuce à retenir dès lors que les jours redeviendront plus cléments, du citron contre les fourmis
Un truc imparable pour chasser les fourmis et donc les pucerons des rosiers : à chaque pied, disposez un demi-citron que vous aurez laissé moisir quelques jours au chaud... Renouvelez tous les 10 jours...un truc pas cher, écologique et effi-ca-ce !!! Information trouvée par Claire sur le site au jardin.info

->01/12/12: Le "triangle noir" du Quercy s'étend pour faire briller les étoiles
http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Le-triangle-noir-du-Quercy-s-etend-pour-faire-briller-les-etoiles?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->24/11/12: le safran du Berry
Gâteau aux poires et au safran
  1. 4 oeufs
  2. 120 g de sucre
  3. 170g de farine
  4. 100g de beurre
  5. 15 pistils de safran
  6. 4 poires mûres
  • Battez les oeufs avec le sucre
  • Incorporez à cette préparation, le beurre fondu, le safran.
  • Pelez et coupez les poires en dés
  • Ajoutez-les à la pâte
  • Verser la préparation dans un moule (de préférence carré de 20x 20 cm)
  • Faire cuire environ 30 mn dans le four préchauffé à 180°C
Cette recette nous a été communiquée par le safran de Chantalouette en Berry - 18390 Moulins sur Yèvre - 09.50.98.43.44 - safran.chantalouette@gmail.com

->22/11/12: Première homologation d'une réserve naturelle intégrale en France
http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Premiere-homologation-par-l-UICN-d-une-reserve-naturelle-integrale-en-France?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Goodplanetinfo+%28Les+D%C3%A9p%C3%AAches+GoodPlanet.info+%29

->20/11/12: A voir ou revoir le film HOME de Yann Arthus-Bertrand
https://www.youtube.com/watch?v=NNGDj9IeAuI

->20/11/12: http://au-bout-de-la-route.blogspot.fr/2012/11/culture-de-pommes-de-terre-sur-gazon.html
transmis par Claire

->10/11/12:
Soufflé d'ortie
  • Faire cuire de jeunes feuilles d'ortie à l'eau ou à la poêle ( pour les cueillir prendre des gants ou voir si à proximité vous avez du plantain...Frotter à l'endroit où les boutons apparaissent!!!!) . Elles réduisent comme les épinards.
  • Préparer une sauce béchamel épaisse avec de la farine, du beurre, et du lait coupé d'un peu d'eau.
  • Ajouter un jaune d'oeuf par personne
  • Batter les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation
  • Saler et poivrer
  • Egoutter les orties (si cuites à l'eau) et hacher-les finement puis mélanger-les à la sauce
  • Verser dans un moule à soufflé et mettre à cuire à four bien chaud pendant 1/2h.
->10/11/12:
Tarte aux glands!
Tout d'abord récolter et préparer vos glands ( ou alors acheter en magasin spécialisé de la farine)
Les glands sont considérés comme dangereux, ils contiennent des tanins qui se décomposent en substances toxiques.
Ces tanins peuvent être éliminés par l'eau bouillante. Il suffit d'entailler les glands, de les placer quelques minutes dans de l'eau bouillante pour en faciliter l'écorçage, puis de hacher l'amande et de la faire cuire dans plusieurs eaux successives, jusqu'à ce que tout le tanin ait été éliminé. L'eau devient alors claire et toute l'amertume disparaîtra.
  1. Préparez une pâte sablée que vous positionnerez dans un moule à tarte
  2. Allégez la purée de glands avec un deux ou trois blancs en neige
  3. Ajoutez à votre purée deux yaourts, du miel liquide et des raisins secs.
  4. Délayez le tout avec un peu de lait pour obtenir un mélange pas trop épais.
  5. Possible aussi d'ajouter de la cannelle moulue ou du gingembre rapé.
  6. Versez la préparation sur votre fond de tarte
  7. Faites cuire à four moyen
  
->07/11/12: Demande de nos amis de la L.P.O
->04/11/12:
Velouté à l'Armoise
  1. 1 bouquet d'armoise
  2. 400 g de lentilles du Berry
  3. 1 oignon
  4. 1 gousse d'ail
  5. 2 c. à s. de crème
  6. 1/2 v. de lait
  7. 4 tranches de pain
  8. parmesan ou autre fromage rapé
  9. sel et poivre
Récoltez et lavez une grosse poignée de pousses d'Armoises
Hachez-la
Faites tremper les lentilles pendant 6 heures dans de l'eau froide
Egouttez-les et mettez-les à cuire dans 1l d'eau avec l'ail, l'oignon et l'assaisonnement ( sel et poivre)
La cuisson dure de 30 à 45 mn à la casserole
Lorsque les lentilles sont cuites, commencez à les mixer en ajoutant la crème fraîche et le lait
Ajoutez l'armoise hachée
Votre préparation doit avoir la consistance d'un velouté, s'il est trop épais, ajoutez de nouveau un peu de lait.
Servez sur les tranches de pain et le fromage rapé.
Bon appétit!
transmis par C.P

->24/10/12: Avec les températures qui devraient baisser dans les prochains jours, voici une astuce à essayer :
Glisser des orties séchées dans les chaussures pour marcher sans éprouver le froid!

->20/10/12: Merci à l'association des amis de l'ortie pour avoir dévoilé le secret suivant:
Ortie pourquoi piques-tu ?
« Extrait »...
C’est l’histoire que m’a conté un ”Yortis” rencontré une nuit de pleine lune…
Il y a trèèèès très longtemps, bien avant … l’Homo désherbus chimicus, l’Homo cantonnierus débroussaillus (le plus terrible prédateur des haies ) ... 
Il était une plante magnifique aux vertus extraordinaires, qui poussait près des hommes et des animaux. Elle les nourrissait et les soignait, tant et si bien qu’un beau jour la plante miraculeuse alla se plaindre au bureau des jardins planétaires.
Elle y rencontra le « Grand Yorti ».
"Dis donc « Grand Yorti », l’on m’a fait belle et attirante, je soigne les hommes et leurs maux, je nourris leur bétail . Mes fibres les habillent et les protègent du froid . Malgré tout cela, ils m’arrachent sans ménagement et je disparais progressivement . " le « Grand Yorti » se trouva fort embarrassé.
Mais en tant que grand ami des plantes qu’il était, il promit à dame Ortie de réfléchir à son problème et de lui trouver une solution .
C’est depuis ce jour que l’Ortie pique et brûle celui qui l’arrache sans lui montrer de respect et que ses fleurs autrefois jaunes d’or sont devenues pâles et discrètes.

->14/10/12:
Pour conserver les carottes pour l'hiver, placez-les dans une caissette remplie de sable ou de cendre de bois, en veillant à ce qu'elles se touchent le moins possible.
Gardez-le tout dans un local frais simplement maintenu hors gel.
Cette méthode permet aussi de tenir les carottes hors de portée des rongeurs.
(source : l'agenda 2012 du jardin)
transmis par Claire

-> 08/10/12: Le 06/10/12 avait lieu l'atelier "boutures".
Pour une bouture de tête de "géranium lierre" ( en fait de pélargonium car les géraniums sont uniquement vivaces), il faut choisir une tige vigoureuse et saine de max. une dizaine de cm.
Couper proprement avec un cutter ou une lame de couteau aiguisée pour obtenir une coupe franche ( non écrasée!) à 1mm d'un talon (nœud).
Eliminer les feuilles, juste laisser un cœur (une tête) en haut, ôter les toutes petites feuilles au pied du talon sinon pourriraient en terre, et enlever également les fleurs.
Si les feuilles du cœur sont trop grandes les couper de moitié afin d'éviter l'évaporation.
Ensuite préparer un mélange 50-50 de sable et de terreau tamisé, taper le pot pour que la terre soit bien tassée.
Faire un avant trou avec un crayon de 2cm de profondeur environ.
Tenir la bouture à deux doigts à 1 cm du nœud, la positionner dans le trou et avec le crayon tasser la terre autour de la bouture.
Arroser et placer hors gel, si vous avez une serre encore mieux.
Arroser de temps en temps mais il ne doit pas y avoir d'eau stagnante.
En espérant que la leçon ait bien été retenue ???!!! 
Sinon, nous avons vu les boutures d'éclat et de feuille.
Notre intervenant nous a donné en fin de séance des petits conseils "bio":
  • Pour éloigner les taupes, mettre la litière usagée de vos chats dans leurs trous.
  • Pour éloigner les lapins, mettre des cheveux autour de votre jardin
  • Pour éloigner les limaces, mettre de la cendre de bois, un peu autour de vos plantations
  • Pour fortifier vos rosiers, épandre du marc de café
  • Un engrais 100% bio à mélanger à votre terre : cheveux, poils de chien et/ou chat
transmis par C.P

->25/09/12: Le troc de plantes permet aussi de faire des découvertes.
Un livre pour se détendre et rire de bon coeur: Comment Louper son jardin sans complexe 
de Sergio Emilson - édition plume de carotte ( âme sensible s'abstenir - humour très décalé!!!!!!!!!!!)
Merci Claire!!! C.P
A découvrir ce site d'annonces concernant des personnes qui aimeraient jardiner et qui ne possèdent pas de jardin et des personnes qui possèdent un jardin mais qui ne jardinent pas.
transmis par Claire

->09/09/12:
Notre ami de Nareva Nature nous a interrogé sur trois photos d'identification de fleurs, un onglet besoin d'aide avait été créé et des pistes ont été trouvées par les adhérents.
Allium coloratum (ou Ail élégant)- espèce rare et protégée
*A visionner le diaporama "Beautés de la Nature à Guillestre" (Hautes Alpes) réalisé par Bernard. (http://nareva.info/)

->06/09/12: Deux recettes pour cet fin d'été

Variante de la salade grecque avec du pourpier:










  • Récolter du pourpier sauvage
  • Ajouter des dés de tomates,
  • De la féta,
  • Et enfin des olives.

  • Des petits toasts aux pissenlits








  • Faire frire des petites tranches de baguette, puis des lardons un peu larges.
  • Entourer son lardon d'une feuille de pissenlit, y mettre un pique pour que cela tienne!
  • Repiquer dans la tranche de baguette frite.
  • Déguster

  • tranmis par Sylvie 

    ->05/09/12: En réponse au 03/04/12, voici une réalisation effectuée depuis

    ->05/09/12: En septembre, de nouvelles saveurs à déguster
    Beurre salé de noisettes
    1. 125 gr. de beurre
    2. 2 c à soupe de noisettes
    3. sel à votre gré
    4. 1 gousse d'ail
    5. une pincée de noix de muscade
    • Extraire les amandes (noisettes décortiquées) puis écraser les finement 
    • Mettre le beurre au bain-marie pour le rendre maléable
    • Ajouter le sel
    • Puis la gousse d'ail épluchée, dégermée puis pressée ( poser le plat du couteau sur la gousse et appuyer sans excès)
    • la pincée de noix de muscade
    • Mélanger le tout
    • Mettre en petits pots et laisser la préparation de 2 à 3 heures au réfrigérateur.
    Peut se converser 15 jours au froid
    Pour des toasts ou à laisser fondre sur des légumes
    transmis par C.P

    ->03/09/12:  Spécial mal de dos
    Pour semer les grosses graines (pois, haricots, fèves…) sans se baisser, utilisez un morceau de tuyau en PVC rigide.
    Posez l’une des extrémités à l’endroit où vous souhaitez semer puis laissez glisser la (ou les) graine(s) à l’autre bout.
    Source : l’Eco Almanach du Jardinier de Rosenn Le Page
    -transmis par Claire-

    ->31/08/12: Album photos transmis par Denise sur la sortie du 5 août 2012  "Libellule et Papillon" à Mareuil sur Arnon, organisée par Nature 18.
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.216788068448834.48701.100003529288580&type=1&l=3bca8c477a
      
    ->31/08/12:
    Si vous êtes de passage en Ille-et-Villaine, à découvrir le parc botanique de Haute Bretagne 35133 LE CHATELLIER au château de la Foltière.
    http://www.parcfloralbretagne.com
    et pour vous restaurer, n'hésiter pas à vous rendre au village du Chatellier, au restaurant le Kasteller!
    ->25/08/12:
    Thé des centenaires
    Préparez vorte thé en mélangenat ensemble 1 volume de feuilles de cassis sèches et 5 volumes de feuilles de frêne.
    Conservez dans un sac de toile ou papier dans un local non humide.
    1. Faites infuser une petite poignée de votre mélange de feuilles pendant 15 minutes dans un demi-litre d'au bouillante.
    2. Filtrez
    3. Sucrez à votre goût.
    Cette boisson chaude ou froide, est un dépuratif qui permet de nettoyer le sang de ses toxines.
    transmis par C.P

    ->25/08/12:
    Cèpes sautés à l'origan
    1. Des cèpes
    2. 1 gousse d'ail
    3. 4 à 5 têtes d'origan sauvage ou autre
    • Faites dorer vos cèpes dans l'huile d'olive.
    • Juste avant la fin de cuisson ajoutez une gousse d'ail hachée
    • Puis les têtes d'origan finement haché
    • Dressez sur un plat avec quelques branches d'origan frais.
    Bonne dégustation!!!
    transmis par C.P

    ->24/08/12:  Le saviez-vous?
    La Maison de la Dentelle à Urçay (03)
    Visite guidée avec démonstration.
    Exposition de dentelles anciennes et exposition annexe de collections privées diverses.
    Ouvert du 01/04/2012 au 30/09/2012,  de 14h à 18h30.
    En avril et mai les jours fériés;
    En juin, juillet et août, du mardi au dimanche;
    En septembre, les samedis et les dimanches.
    • A noter : l'association des dentellières d'Urcay a également créé une école de dentelle (cours gratuits)
    transmis par C.P
     
    ->23/08/12:
    Vin des baies des haies
    • 3kg de fruits
    • 5l d'eau
    • 2kg de sucre
    • 25g de levure de boulanger
    • Récoltez ensemble des baies de sureau noir, des framboises et des mûres.
    • Faîtes bouillir les fruits avec l'eau et le sucre pendant 30 minutes.
    • Versez dans un pot en grès de préfèrence.
    • Laissez tiédir et ajouter la levure.
    • Laissez reposer une semaine en secouant chaque jour.
    • Filtrez et mettez en bonbonne de verre juste couvert d'une étamine ( passoire) pour éviter les poussières.
    • Laissez fermenter pendant un mois avant de soutirer et de mettre en bouteilles.
    • Consommez dans le mois qui suit la fabrication.
    transmis par C.P
    
    ->22/08/12:
    L'églantier, arbuste buissonnant de 2 à 3 m  avec de grandes fleurs roses ou blanches.
    • Les fleurs sont réputées laxatives.
    • Les fruits sont diurétiques et antiscorbutiques. Ils comportent de 500 à 1000mg de vit. C pour 100g de pulpe.
    Récolte: Les fleurs se récoltent après épanouissement complet et les fruits en octobre ou novembre après une première gelée.
    • Avec les fruits (cynorrhodons), il est possible de préparer: des vins, du sirop, des thés, des sauces, confitures, purées.
    • Les fleurs comme celles de la rose, servent à fabriquer des confitures.
    ***Dans l'Antiquité, avec les roses sauvages, on fabriquait des confitures, des bonbons, des vol-au-vent où les pétales étaient mélangées avec de la cervelle de volaille!!!
    transmis par C.P

    ->13/08/12: à voir le site des confitures de Claire
    http://saveuretclaire.free.fr/

    ->03/08/12: http://www.grainesetplantes.com/calendrier-lunaire-aout-2012-jardiner-avec-la-lune.htm
    transmis par CP

    ->02/08/12:
    Afin de respecter l’environnement, évitons d’utiliser des produits chimiques pour lutter contre certaines maladies dont les légumes seraient victimes. Pour cela on favorise l’association des plantes amies.
    Par exemple :
    Semer des carottes à côté des poireaux.
    Ø      Les carottes protègent du ver du poireau
    Ø      Les poireaux protègent de la mouche de la carotte
    Ø      Le porte-monnaie est content d’avoir économisé l’achat d’insecticides
    Ø      Notre organisme nous remercie de prendre soin de lui
    transmis par Claire

    ->02/08/12:
    http://www.plantes-et-sante.fr/article/jardiner-la-tanaisie.html
    transmis par C.P

    ->31/07/12: Un halo dans le ciel levétois
    http://patrickmondon.over-blog.fr/article-halo-dans-le-ciel-levetois-108631245.html
    réalisé et transmis par Patrick

    ->26/07/12:
    Ongles à fortifier
    Lotion de rose
    Laissez infuser 40g de pétales de rose dans le jus d'un demi-citron dilué dans un litre d'eau chaude.
    Laissez tiédir avant de tremper vos doigts 15mn!
    transmis par C.P

    ->09/07/12:
    Récupération de graines de tomates bio :
    Prélevez les graines de vos variétés préférées, avec le jus, dans un bol.
    Versez-y un peu d'eau et laissez fermenter deux ou trois jours pour dissoudre l'enveloppe gélatineuse.
    Ajoutez un peu de vinaigre d'alcool pour éviter les risques de bactériose.
    Ajoutez enfin de l'eau et remuez pour éliminer les graines immatures et les débris qui surnagent.
    Rincez sous un tamis fin et faites sécher les graines sur du papier absorbant.
    Puis conservez dans des sachets étiquetés avec le nom de la variété et l'année de récolte.
    transmis par Marie D.

    ->03/07/12:
    Les papillons
    « De toutes les belles choses
    Qui nous manquent en hiver,
    Qu'aimez-vous mieux ?
    — Moi, les roses ;
    — Moi, l'aspect d'un beau pré vert ;
    — Moi, la moisson blondissante,
    Chevelure des sillons ;
    — Moi, le rossignol qui chante ;
    — Et moi, les beaux papillons !
    Le papillon, fleur sans tige,
    Qui voltige,
    Que l'on cueille en un réseau;
    Dans la nature infinie,
    Harmonie,
    Entre la plante et l'oiseau! »
    Petits châteaux de Bohème, 1853
    Gérard de NERVAL
    (début du poème)
    transmis par C.P

    ->02/07/12:
    Gratin de pêches et de fraises
    Ingrédients :
    -         2 pêches blanches
    -         400 gr de fraises
    -         2 oeufs
    -         15 cl de crème fraîche
    -         2 cuil. de Kirsch
    -         3 cuil. à soupe de sucre roux
    -         amandes effilées
    Préparation :
    -         Préchauffer le four à 180°
    -         Couper les pêches en 8 quartiers et les fraises en 2 (si elles sont grosses).
    -         Mélanger et verser dans un plat à gratin
    -         Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter  la crème et le Kirsch
    -         Verser le mélange  sur les fruits et parsemer d’amandes
    -         Dorer au four environ 15 à 20 minutes ; les fruits doivent rester presque crus.
    transmis par Claire F.

    ->21/06/12: C'est l'été et voici deux recettes !!!
    Soupe aux Capucines
    Pour 4 personnes :
    Ingrédients :
    500 gr de pommes de terre
    1 litre de lait
    sel, poivre, noix de muscade, quelques brins de persil
    25 gr de beurre
    20 feuilles de capucines
    20 fleurs de capucines
    Préparation :
    Faire cuire pendant une vingtaine de minutes les pommes de terre dans le lait avec le sel, poivre, muscade et le beurre.
    Mixer puis ajouter les feuilles de capucines ciselées et le persil ciselé également
    Chauffer à nouveau 5 à 10 minutes
    En fin de cuisson, ajouter les fleurs de capucines et servir.
    Ou encore
    Ingrédients: ½ l de lait – ½ l d'eau- 2 à 3 oignons – 1 cube bouillon – 12 grandes feuilles de capucines. Mettre tous les ingrédients dans une marmite avec l'eau et le lait.
    Laisser cuire 15 minutes puis mixer.
    Trucs :
    Outre sa floraison magnifique, la capucine a d'autres vertus que lui confèrent une place de choix dans les potagers et vergers.
    Ø       Plantée au pied d'un arbre fruitier, elle éloigne les pucerons lanigères
    Ø       Semée au pied d'un pêcher, elle le protège de la cloque
    Ø       Dans la serre, elle chasse l'aleurode (mouche blanche)
    Ø       Dans le potager, elle éloigne les pucerons des plantations des brocolis, fèves et haricots
    Ø       Enfin,  rien de tel que des plants de capucines pour élever des coccinelles et  autres   insectes utiles  qui participeront à l'équilibre du jardin  

    ->20/06/12: Pour lutter "bio" contre les limaces et les escargots, ne jetez plus vos coquilles d'oeufs ! Un cordon de coquilles d'oeufs pilées (3 cm de large au minimum) autour de vos plantations rebuteront ces petits animaux car ils n'avanceront pas bien loin sur ces brisures coupantes.
    transmis par Claire F.

    ->18/06/12: nous avons dépassé les 1000 connexions en 3.5 mois - Merci à vous!!!

    -> 17/06/12: Sympathique initiative, en ville, les toitures végétalisées se généralisent
     voir le lien suivant http://www.natureparif.fr/attachments/Documentation/livres/Toitures-vegetalisees.pdf
    transmis par C.P

    ->04/06/12: Nous avons soufflé notre première bougie!!!!!
    transmis par C.P

    ->23/05/12:
    *A la Saint Didier, il fait bon fessorer. (Le fessoir, instrument composé d'un manche et d'une lame de fer, sert à écroûter ou biner la surface du sol entre les rangs de vigne).
    *A la Saint Didier, soleil orgueilleux, nous annonce un été joyeux.
    *Haricot semé à la Saint Didier, en rapporte un demi-setier. (Un setier est une ancienne mesure de grain et de liquide variant selon les régions. A Paris, le setier valait un demi-litre.)
    *Plante un pois à la Saint Didier, tu en récolteras un setier. Et s’il fait soleil fait un vœu, il s’accomplira sous peu.
    *Qui sème les haricots à la Saint Didier, les récolte par poignées.
    transmis par C.P
    transmis par C.P

    ->17/05/12: A lire un article très intéressant: "Quand le Sahel reverdit" : http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3361_Sahel_reverdissement.php
    transmis par C.P

    ->17/05/12: A lire ou relire: un chercheur japonais a fabriqué des cordes de violon avec de la soie d'araignée http://www.slate.fr/lien/50923/araignees-soie-cordes-violon
    transmis par C.P

    ->30/04/12: Un livre: un des meilleurs guides sur les papillons d'Europe est le "Tristan Lafranchis" ed. 2010
    ->26/04/12: A lire aujourd'hui dans l'écho du Berry, un dossier sur les légumes locaux à planter dans son jardin ( par ex la sucrine du Berry!!!)
    transmis par C.P

    ->24/04/12: Voici joint une petite liste des fleurs et plantes attirant les insectes butineurs dont les papillons.
    Les vivaces
    Aster, rudbeckia, lavande, sauge, lavatère, achillée, campanule, onagre, solidago, ancolie, rose trémière,  menthe, digitale pourpre, plox des jardins, giroflée des murailles, soucis, marguerite, échinacée, pois de senteurs, oeillet de poètes
    Les annuelles et bisannuelles
    Digitale, tournesol, verveine de Buenos Aires, zinnia.
    Les arbustes et plantes grimpantes
    Buddleia (« arbre à papillons »), rosier ayant leurs étamines accessibles, lilas, chèvrefeuille, jasmin d'extérieur,  clématite, céanothe.
    transmis par C.P

    ->23/04/12: Dans le magazine le chasseur français de mai 2012, plusieurs articles intéressants
    p 20: les glands à la base de notre alimentation. 8000 av. J-C, puis au néolithique, au Moyen Âge et encore dans certaines régions en 1950, on consommait des glands!
    p 88 à 91: les affinités entre les légumes au potager
    p 92 à 93: l'angélique
    p 94 à 95: le bambou à la casserole!!!
    p 96: conseils jardinage à faire en mai
    etc...
    Ce magazine n'est pas destiné qu'aux passionnés de chasse et pêche......Chacun peut y trouver un intérêt.
    transmis par C.P

    ->17/04/2012: Lien pour l'émission de France 5 - Silence ça pousse

    ->11/04/12: 21 Jardins à visiter dans le Cher, le saviez-vous?
    1. Abbaye Square Lucien Beaufrère à Vierzon
    2. Arboretum Adeline à La Chapelle Montlinard
    3. Jardins du château d'Ainay-le-Vieil
    4. Parc Floral d'Apremont à Apremont-sur-Allier
    5. Jardin des Prés Fichaux à Bourges
    6. Parc du château de la Brosse à Farges-Allichamps
    7. Jardin du Centre de la France à Vesdun
    8. Jardins de Drulon à Loye-sur-Arnon
    9. Jardins du Duc Jean de Berry à Mehun-sur-Yevre
    10. Parc de la Duchesse de Portsmouth à Aubigny-sur-Nère
    11. Le Jardin d'Elisée à Vernais
    12. Parc du château de Jussy à Jussy-Champagne
    13. Jardin de la lande Chevrier à Saint-Christophe-le-Chaudry
    14. Jardin de Marie à Neuilly-en-Sancerre
    15. Jardins du prieuré d'Orsan à Maisonnais
    16. Parc du château de Sagonne à Sagonne
    17. Jardin du Buisson de la Gariole "chez Odile" à Aubigny-sur-Nère
    18. Parc de Chalivoy-la-Noix à Ourouer-les-Bourdelins
    19. Jardin des Dietzs à Morogues
    20. Parc du Donjoin de Jouy à Sancoins
    21. Parc du château de Pesselières à Jalognes
    transmis par C.P

    ->11/04/12: Information transmise par Patrick
    Un guide pour les jardiniers amateurs.
    Dans la droite ligne de la conférence tenue à Levet le lundi 2 avril 2012 à l’initiative de l’association « Echanges de Plantes à Levet », le Ministère de l’écologie et du développement durable vient de publier un « petit guide à l’usage des jardiniers amateurs ».
    L’autorité ministérielle précise que ce guide « initié dans le cadre du Plan Ecophyto 2018 qui vise à réduire progressivement l’usage des pesticides en France de 50 %, si possible d’ici 2018, [et] afin de sensibiliser les jardiniers amateurs sur ce sujet, un petit guide a été élaboré qui, tout en expliquant ce que sont les pesticides et les dangers qu'ils peuvent présenter, propose des solutions alternatives pour jardiner autrement. »
    Dès la deuxième page de ce livret, le ton semble donné : « les pesticides, apprenons à nous en passer ! ». Mais, le guide, loin de vouloir le zéro pesticide, donne quelques astuces pour avoir un jardin plus agréable où l’on « limite l’usage des pesticides ».
    Que ce soit par le choix des variétés de plantes cultivées, la constitution d’un compost ou de nouvelles pratiques de jardinages, ce guide offre quelques solutions pour faire en sorte que le jardinage floral ou potager ne devienne pas une corvée mais un lieu de détente et de loisirs pour toute la famille.
    Ce guide est consultable à l’adresse suivante :

    ->11/04/12: Piège écologique à moustiques ( à essayer...!!!)
    20cl d'eau
    50g de sucre brun
    1g de levure de bière ( levure de boulanger)
    1 bouteille de 2L en plastique
    Couper la bouteille par le milieu
    Chauffer l'eau. Faites-y fondre la cassonade - Laisser refroidir et verser dans la partie basse de la bouteille
    Soupoudrez de levure - Pas besoin de mélanger
    Retourner la partie avec le goulot en entonnoir sur la bouteille ( partie basse)
    Envelopper le tout avec du papier noir et placer le piège dans un coin de la maison.
    Dans deux semaines, vous devriez découvrir les moustiques morts à l'intérieur de la bouteille, attirés par le gaz provenant de la fermentation du sucre....Merci de vos retours!!!!

     ->08/04/12: Une recette
    ****Cake à la feta et aux radis****
    Pour 6 à 8 personnes
    3 oeufs
    150g de farine
    1 sachet de levure
    150g de feta à la provençale
    13cl de lait
    100g de gruyère rapé
    1 botte de radis roses + leurs fanes
    150g d'allumettes de jambon
    Sel et poivre
    Préchauffez votre four à 180°c ( Th 6)
    Equeutez les radis, gardez les fanes
    Lavez le tout et séchez bien
    Découper les radis en rondelles et émincez les fanes.
    Egouttez la feta en conservant l'huile
    Dans un saladier, versez la farine, puis mélangez avec les oeufs
    Incorporez petit à petit 10cl de l'huile récupérée et le lait chauffé.
    Ajoutez le gruyère rapé
    Ajoutez à la préparation le jambon, les radis et les fanes
    Versez dans un moule antiadhésif de diamètre 26cm ou dans des petits moules individuels non graissés et glissez au four pour 45mn.
    Dégustez à température ambiante

    ->07/04/12: Voici ce que nous a transmis, ce jour, Nicole, adhérente éclairée en matière de plantes sauvages comestibles et médicinales:
    LA CONSOUDE
    Propriétés reminéralisantes
    Pendant la guerre de 14-18, on pansait les fractures et les blessures des soldats avec des feuilles de consoude.
    Le nom commun vient du latin consolida = souder
    Attention: ne pas confondre avec la feuille de digitale pourpre quand les feuilles sont naissantes, elles sont similaires.
    
    La consoude est la feuille plate au centre de la photo.
    
    Information complémentaire fournie par Denise le 09/04/12:
    
    
    
    Extrait du livre BAIES ET PLANTES  SAUVAGES COMESTIBLES de D.Henschel (Guide Vigot de la nature)
      
    Les jeunes feuilles de consoude, ciselées, se mangent en salade.
    ****Recette de filets de consoude ( goût proche de la limande!!!)****
    Pour 4 personnes:
    -16 feuilles jeunes de consoude de 15 à 20 cm
    -Faire une pâte à beignet épaisse
    -1 pinceau
    Laver sous le robinet les feuilles
    Prendre les feuilles de consoude par 2 ( les appliquer l'une contre l'autre)
    Puis avec le pinceau les enduire de pâte à beignet
    Faire chauffer dans une poële de l'huile ou du beurre
    Déposer les feuilles impreignées de pâte
    Faire dorer
    Quand elles sont dorées, les retirer et les saler
    Ajouter un jus de citron
    Excellent et surprenant!!!!!!!
    L'ORTIE
    Plante proscrite dans les jardins et les cours pourtant plante régénératrice contenant du potassium, du fer, du phosphore, du magnésium.
    L'ortie sur pied attire beaucoup d'insectes dont les papillons qui y pondent comme le vulcain, le paon-de-jour, ...
    Les feuilles séchées au sol servent d'engrais aux autres plantes.
    ****Potage à l'Ortie****
    Faire dorer une échalotte
    Ajouter de l'eau et une poignée d'ortie
    2 pommes de terre et saler
    Après une cuisson de 20 à 30 mn , mixer
    Ajouter un cuillère de crême fraîche
    Et déguster
    ****Pour le beurre d'escargot****
    Mettre pour moitié du persil et de l'ortie.
    La saveur est très douce.
    ****Le Pâté de Pâques aux orties****
    250 gr de chair
    4 oeufs durs
    750gr de farine
    1 plaquette de beurre
    2 oeufs
    Persil et ortie
    Sel
    Eau
    Travailler rapidement la pâte où vous incorporerez le beurre coupé en petits morceaux et ramolli auparavant.
    Etaler la pâte au rouleau de façon à avoir la possibilité de la plier en deux.
    Préparation de la farce:
    Mélanger votre chair avec un oeuf, du pain trempé dans du lait, moitié persil et ortie préalablement hâchés
    Etaler la chair sur la moitié de votre pâte
    Placer les 4 oeufs durs coupés par la moitié sur la chair
    Replier votre pâte pour faire comme un couvercle et pincer les bords de votre pâté
    Badigeonner votre pâté sur le dessus d'un jaune d'oeuf
    Cuisson 1h00 à 1h30 - Th 6/7
    Nicole précise que c'est un régal, que c'est un plat berrichon du haut de l'Indre ( sauf l'ortie internationale!!!)
    NOUS VOUS SOUHAITONS A TOUS NOS VISITEURS DE JOYEUSES FETES DE PÂQUES!!!

    ->03/04/2012: en complément de la conférence du 02 avril 2012: une documentation complémentaire. Dans le magazine "Vie pratique Maison et JARDIN" - hors série - de mars et avril 2012 - pages 84 à 88 -des informations précieuses pour nos jardiniers sur l'association des légumes et des fleurs ( éloignement des insectes parasites ou au contraire des insectes pollinisateurs). transmis par C.P

    ->03/04/12: Qui construira le plus bel hôtel à insectes!!! transmis par C.P

    2 commentaires:

    1. Merci! J'ai appris plein de choses en vous lisant!

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    2. Je suis impressionné par la diversité des informations fournies sur ce site. Bravo!

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